Вілкул і вибухи з минулого
May. 11th, 2017 11:10 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Пять лет назад, 27 апреля 2012 года, в Днепропетровске произошла серия взрывов. В центре города в течение полутора часов в четырех местах сработали самодельные взрывные устройства. Все они были заложены в мусорных урнах. В результате терактов (а именно так было квалифицированно ЧП) пострадали 27 человек, в том числе дети. Самому тяжело пострадавшему оторвало руку.
Сейчас, спустя пять лет, суд по данному делу так и не завершен. Двое обвиняемых - преподаватель университета, кандидат философских наук Виктор Сукачев и его приятель, программист Виталий Федоряк, по сей день находятся под стражей. Еще двоих ранее задержанных, соседа Сукачева Льва Просвирина и сокурсника Сукачева Дмитрия Реву через два года держания под стражей отпустили – в связи с недоказанностью обвинений. Примечательно, что Реву, четвертого подозреваемого, СБУ задержала последним. Более того – когда силовики искали подозреваемых, они опубликовали фоторобот лишь троих… Появление Дмитрия Ревы среди обвиняемых изначально вызывало больше всего вопросов.
Пять лет – достаточно значимая дата, для того чтобы вновь вернуться к данной истории, что и сделали ряд СМИ, причем не только днепровские, но и всеукраинские. Привлекла дата и внимание и одного-единственного политика. Александра Вилкула. Человека, возглавлявшего в день взрывов Днепропетровскую область, не преминул использовать печальную дату в «политических разборках-2017». «Ровно 5 лет назад в центре Днепропетровска произошел первый в истории Украины теракт. 4 взрыва в урнах. Пострадали дети, людям поотрывало конечности.
Террористы требовали 1,5 млн. евро, чтобы это прекратилось. СБУ и милиция задержали их на передаче денег.
«Сразу после смены власти в 2014 году их выпустили, - лгал в «Фейсбуке» Вилкул. - Сказали, что «борцы с режимом». Негодяи и их родственники неплохо встроились в действующую власть. На очень хлебные должности. Люди помнят. И не простят».
Для чего писать о выпуске из-под стражи задержанных, когда любой, кто умеет пользоваться интернетом, в состоянии проверить эту информацию, и узнать о «сидельцах» Сукачеве и Федоряке? Своим постом Вилкул в очередной раз продемонстрировал, что невысокого мнения об умственных способностях своих избирателей, которые, как ему кажется, поверят любой информации, распространяемой им, даже если это 100-процентный «фейк». Об устройстве «негодяев» в органах власти из той же серии – ни Рева, ни Просвирин после своего освобождения никогда не занимали и не занимают каких-то должностей в органах государственной или местной власти. Что уж говорить о находящихся за решеткой Сукачеве и Федоряке…
Весь этот «поток сознания» Вилкулом был выплеснут на бескрайние просторы Интернета из-за его злобы в отношении одного-единственного человека – руководителя ГФС в Днепропетровской области Оксаны Томчук, которая является локомотивом в расследовании преступлений семейством Вилкулов в Кривом Роге. Именно ГФС расследует злоупотребления Вилкулов с городским бюджетом. В частности, уже известно, чиновники Криворожского горсовета заключали договоры о выполнении работ и услуг за бюджетные средства (на сумму более 200 млн. грн.), часть из которых было присвоено высшими чиновниками города, во главе которых, как известно, стоит городской голова Юрий Вилкул, отец Александра Вилкула.
Примечательно, что на момент проведения обысков в горсовете Кривого Рога, инициированных ДФС, Юрий Вилкул со своим заместителем в спешке покинули Украину, а сам Александр Вилкул публично умолял не трогать его отца.
Так вот, руководитель ГФС в Днепропетровской области Оксана Томчук – родная сестра Дмитрия Ревы. И Александр Юрьевич не придумал ничего лучше, чем «вкинуть» лживую информацию в «Фейсбук», туманно намекнув на какую-то причастность Томчук к терактам… Впрочем, Вилкулу не впервой использовать трагедию 2012 года в политических целях. Как мы писали выше, взрывы в городе прогремели именно в тот период, когда он возглавлял Днепропетровскую ОГА. Уже тогда многие эксперты и аналитики предположили, что режим Виктора Януковича решил взять на вооружение технологию Владимира Путина, а именно – организацию терактов с дальнейшим приписыванием их третьим лицам, что должно, как показывает печальный опыт России, сплачивать население вокруг действующей власти.
1 мая 2012 года известный политолог Вадим Карасев заявил, что возможным заказчиком взрывов является власть: «Тут можно рассматривать разные версии. Во-первых, взрывы выгодны тем, кто переносит внимание людей с заключения Тимошенко на борьбу с терроризмом. Опять же под предлогом угрозы терактов можно запретить акции протеста или существенно снизить численность людей, которые примут участие в митингах». Разумеется, Днепропетровск как место проведения такой возможной спецоперации был выбран не случайно – ее организаторы, безусловно, брали во внимание то, кто на местах представляет власть, и может содействовать инсценировке терактов. Александр Вилкул, до самозабвения преданный Виктору Федоровичу, в этом смысле был идеальным сообщником…
Экс-министр МВД, а ныне губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль прямо указал на окружение Вилкула к организации терактов: «Причина взрывов в областном центре — скрытая борьба за должность начальника Управления СБУ в Днепропетровской области».
По словам Москаля, должность была обещана близкому Вилкулу Ивану Ступаку — вице-губернатору Днепропетровщины, главе Днепропетровской городской организации Партии регионов. Чуть позже, 15 мая, депутат Днепропетровского облсовета Виктория Шилова, кума Вилкула, которая с ним разругалась, также заявила, что готова дать Службе безопасности Украины показания относительно возможной причастности к террористическим взрывам Ивана Ступака. С небывалой оперативностью, на следующий день, 16 мая, СБУ сообщила, что «провела проверку», и «ни Шилова, ни Москаль никаких фактических данных по своему заявлению дать не смогли». Насколько эта проверка была объективной, говорить не приходится…
Режим Януковича добился определенных результатов. Конечно, не таких, как Владимир Путин, взрывавший дома в России, но все же… Итак, сторонники Юлии Тимошенко были вынуждены отменить голодовку в ее поддержку. В Днепропетровске и области при неблагоприятной для власти политической обстановке с 27 апреля по 2 мая было запрещено проведение массовых мероприятий. Соответствующее распоряжение издал Вилкул. А 3 мая премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство Украины собирается увеличить финансирование мероприятий по обеспечению общественной безопасности, а также разработает общегосударственную программу защиты украинских граждан. Фактически, силовики, на которых держался режим Януковича, получили дополнительное финансирование. Сам же Александр Юрьевич пошел на повышение – его забрали в Киев, в правительство. То есть он стал прямым выгодополучателем от взрывов, произошедших на подконтрольной ему территории.
И вот, спустя пять лет, Вилкул вновь пытается не столько получить какие-то дополнительные политические или имиджевые баллы, сколько сформировать превратное общественное мнение о кровавых событиях апреля 2012-го, дезинформируя население и напуская «тень» на неудобную ему чиновницу. Возможно, это делается и потому, что судебное расследование, какими бы черепашьими шагами оно не шло, в итоге задастся вопросами и о роли Александра Юрьевича в той странной истории. Вот и приходиться ему перманентно возвращаться к этой теме, пытаться «назначать» виновных и всячески уводить аудиторию «Фейсбука» от вполне естественных вопросов, которые возникают именно к его персоне.
Автор: Мирон НАУМОВ
Джерело
no subject
Date: 2017-05-12 06:16 am (UTC)no subject
Date: 2017-05-12 07:17 am (UTC)особенно если в этом замешана власть